Старые игры » Все материалы » Новости » Hyperkin RetroN 5 — никогда не выбрасывайте картриджи

Hyperkin RetroN 5 — никогда не выбрасывайте картриджи

рубрика: Новости | 0

Пришла пора разорять кладовки, чердаки и антресоли (ну или где там у вас пылятся картриджи для старых добрых игровых приставок), ведь 10 декабря 2013 года ожидается выход в свет очень интересной консоли RetroN 5 от компании Hyperkin. Чем же примечательно сие творение? Давайте выяснять!

RetroN 5 — ностальгия в чистом виде

Компания Hyperkin разрабатывает, производит и продает различные аппаратные решения (аксессуары и периферию) для всех основных игровых платформ. Но гораздо больше нас интересует тот факт, что Hyperkin не забывает и классические платформы, выпуская целый спектр решений, ориентированных на ностальгирующих ретро-геймеров.

В этом свете вполне логичным оказался анонс на прошедшей выставке E3 2013 — компания представила консоль RetroN 5. Главной «фишкой» устройства является поддержка оригинальных картриджей для таких «ламповых» платформ, как NES и Famicom, а также SNES, Super Famicom, Sega Mega Drive и Genesis (позже была добавлена совместимость для Master System, если у вас есть Sega Power Base Converter). Наконец, на консоли можно будет запустить карточки всех вариаций Game Boy Advance.

Изображение консоли для старых игр RetroN 5
Дизайн RetroN 5 довольно незамысловатый, но выдержан в ретро-стиле. В последнюю очередь был добавлен слот для картриджей Famicom, поэтому цифра 4 в первоначальном названии изменилась на 5

Чувствуете, как потеплело на душе от этих названий? Да, да! В качестве источника будет использоваться именно оригинальный картридж, а не программный эмулятор в сочетании с ROM-ом.

Не лишним будет отметить, что компания Hyperkin сняла региональные ограничения и внедрила поддержку картриджей PAL и NTSC. Разработчики стремятся достичь 100% совместимости картриджей, и этот факт наверняка обрадует коллекционеров и прочих ценителей.

Разъемы для картриджей RetroN 5
Как можно заметить, на корпусе консоли есть пять разъемов для картриджей. Четыре в верхней части — для NES, SNES, Mega Drive и Famicom, один впереди — для Game Boy

Прочие особенности RetroN 5

Пройдемся по остальным особенностям ожидаемой консоли, которые должны привнести в процесс использования устройства еще больше удобства и комфорта.

Для соединения с телевизором будет использоваться кабель HDMI, а играть можно будет в разрешении до 720p. Качество картинки обещают улучшить при помощи ряда алгоритмов обработки и шейдеров. Будет и возможность выбрать предпочтительное соотношение сторон: 4:3 или 16:9.

Демонстрация алгоритмов обработки изображения RetroN 5
Наглядная демонстрация успешной работы алгоритмов обработки и улучшения изображения

Звук также будет улучшен, чему поспособствует применение интерполяции. Проще говоря, ранее для экономии памяти разработчики оригинальных игр понижали частоту дискретизации звука, а RetroN 5 будет производить обратное действие, улучшая итоговое качество звуковой дорожки, делая ее более плавной и четкой.

Консоль будет поставляться с беспроводным bluetooth-контроллером (зарядка от кабеля микро-USB), работающим на расстоянии примерно 5 метров. Кнопки контроллера можно переназначить по своему усмотрению, а также создать собственные установки для отдельных игр. Одновременно к приставке можно подключить до 4 таких контроллеров.

Изображение контроллера RetroN 5
Так выглядит контроллер, который будет поставляться в комплекте. Сложно сказать, как это устройство ощущается в руке, но, с другой стороны, никто не запрещает использовать оригинальные геймпады

При этом вы можете воспользоваться специальными портами на боковой панели для того, чтобы играть при помощи оригинальных контроллеров SNES или, например, Genesis. Причем, если вы захотите поиграть в игры для Mega Drive при помощи контроллера для SNES — пожалуйста! Разработчики действительно постарались сделать так, чтобы геймеры ни в чем себе не отказывали.

Порты для оригинальных контроллеров в боковой панели
Узнаваемые силуэты портов на боковой панели. С их помощью к RetroN 5 можно будет подключить оригинальные контроллеры

У RetroN 5 есть собственный интерфейс, который позволит вам, например, увеличивать или уменьшать скорость игры, сохранять игру на различные носители (USB или SD). О таком в старые добрые времена мы могли только мечтать.

В завершении хотелось бы отметить, что компания Hyperkin старается придерживаться максимально демократичной ценовой политики, поэтому обещала удержать стоимость приставки в пределах 100 долларов. В итоге стоимость RetroN 5 в Европе составит 90 евро, а в США — те самые 100 долларов.

Напомним, что релиз консоли ожидается 10 декабря 2013 года. Вы же не выбрасывали картриджи?